ラベンダー

ラベンダーオイルの効用について。
アロマオイルの効能
アロマの歴史
アロマオイルの使い方
場面に応じた使い方
朝の目覚めに
午後の活力に
夕方の楽しみに
夜のひと時に
二人の大切な夜に
その他の便利な使い方
アロマを手軽に楽しむ
アロマの効能TOP > ラベンダー

 ラベンダーの特徴

植物名 ラベンダー
学名 Lavendrula
angustifolia,offcinalis
科名 シソ科
抽出 水蒸気蒸留法−
        花穂
冷涼で乾燥した気候を好みます。
原産地 フランス、スペイン、ブルガリア
香り ミドルノート、さわやかな紫色の花で軽い甘さのフローラルな香り
美容 新しい細胞の成長を助ける、皮脂の分泌バランスを整える、殺菌・消毒作用、日焼けした肌、ニキビ、湿疹、水虫、やけど、切り傷フケ症、抜毛、など
身体 月経の開始を促し調節する作用、頭痛、筋肉痛、咳、鼻水、ぼうこう炎、感染症、不眠症、下痢、リューマチ、関節炎、肩こり 鎮痛作用、など
落ち着きをもたらす、リラックス など
嗅ぐだけで気持ちが和らいだり、強迫観念や怒りから解放してくれます。

うつ状態で情緒不安定なときに、心を落ち着かせてリフレッシュさせてくれます。

また、解熱、防腐効果にもすぐれています。

ゆったりとした、フローラルな香りで全身を包み込んでくれ、リラックス効果は最高で、南フランスの壮大なラベンダー畑の紫色のじゅうたんと、青い空、白い雲、純白のドレスで、女王様気分、至福のときを過ごせます。

ラベンダーの効用

ラベンダー油は、もっとも多岐にわたって使われているアロマオイルで、リラックス作用が高いため、長年にわたって、民間治療での不眠症対策などに用いられてきました。

また、その症状が神経上の障害によるものであるときに鎮静効果があります。

ラベンダーの香りは、静けさの感覚を与え、脅迫観念や怒りから解放してくれます。

更に、調整する作用があるので、うつ状態での情緒不安定なときに、心を落ち着かせて、リフレッシュさせます。


「アロマテラピー」という言葉を生み出した化学者のガットフォセが、実験中にひどい火傷を負い、すぐにその手を薄めていないラベンダーの精油に浸すと、痛みがひき、跡形もなく治ったという話は有名です。


また、消毒・利尿作用があり、冷えによる膀胱の異常や尿量が少ないときに香効果的です。

ラベンダーは、分娩のスピードを上げるとも言われており、妊婦さんの心を和らげてくれます。

更に少量月経や生理痛にも有効で、そのすぐれたリラックス効果は、白血球を増加させて免疫力を高めるとも言われています。

一日の緊張やストレスを和らげるために、入浴時に…
週末の夜の夫婦の語らいに、お部屋の芳香剤として…
深い眠りを得るために、枕元に一滴たらして…

生活の場面に応じてお使いください。
                                   
                                    ★アロマオイルの使い方はコチラ



会社概要個人情報保護について

当サイトについてのご意見・お問い合わせはこちらまで。

Copyright 2009 (c) EXCELLEN All Rights Reserved.